水泳部

HOME | 学校生活 | 部活動 | 水泳部

池田高校水泳部は77期生11人(男6・女3・マネ2)、78期生14人(男7・女5・マネ2)で活動しています。
 「大会に出場する」「大会で良いタイムを出す」といった各々の目標に向けて、週5日、2~3時間の水中練習に取り組んでいます。ここ数年間は新型コロナウイルスの影響を受けて合宿が出来ていませんでしたが、今年度は豊中高校との合同合宿をすることが出来ました。また、不定期で他の学校との合同練習をしたり、郊外で活動をすることもあります。学校のプールで泳ぐことが出来ない期間は、次のシーズンに向けて泳ぎの基礎を作ることを目的とした、陸上トレーニングを主軸に行っています。
 競技経験のない人でも、タイムを縮め、大会の制限記録を突破して、出場し、水泳を楽しんでいます。また、先輩後輩の仲が良く、部員全員が楽しみながら活動しています。ぜひ、見学にきてください!