HOME | 学校紹介 | ご挨拶

池田高校ホームページにようこそ

大阪府立池田高校のWEBページをご覧いただき、ありがとうございます。
 本年4月1日付けで着任しました、校長の尾上大です。
 本校は、昭和15年(1940年)に「大阪府立第十六中学校」として創立開校し、戦後の昭和23年(1948年)に新学制により「大阪府立池田高等学校」となり、校訓である「自主・自律」の精神のもと、社会に貢献する人材の育成に努めてまいりました。これまで、国内外の各方面に多くの人材を輩出し、本年で創立84年目を迎える歴史ある高校です。
 本校は、「『自主・自律』の精神を涵養し、グローバル社会の変化に主体的に対応して、 納得して自らの人生を形成できる活力溢れる人材を育成すること」を教育目標として掲げております。この教育目標のもと、刻々と変化するグローバル社会の中で、自ら考え、自らを律しながら、新しい価値・文化・産業を創造できる人物を育成していくために、教科学習はもちろんのこと、学校行事や部活動も含め、活発な取組みを日々行っております。
 教職員一同、生徒の成長のために全力を尽くしてまいります。今後とも、本校教育へのご理解とご支援ご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

大阪府立池田高等学校
校長 尾上 大