化学部

HOME | 学校生活 | 部活動 | 化学部

化学部は、現在1年生(新2年生)9人と2年生(新3年生)2人で活動しています。クラブ名は「化学」ですが、近年は物理分野にも手を出し、活動範囲を「科学」全般へ広げています。2022年度の承風祭では、ブルーボトル反応、人工イクラ、トンボ玉づくり、ピタゴラ装置、さらに演示実験として静電気を利用した実験などを行いました。通常の活動では、「やりたいことをやる」というコンセプトのもと、科学教室などに向けて活動しています。私立高校ほど実験器具は豊富ではありませんが、今ある限りの実験器具を使って色々と工夫した実験をすることができます。
 化学好きや理科好きだけでなく、そもそも理科に興味があるけど苦手意識がある人でも入部大歓迎です!気がつかないうちに、理科の面白さに浸っていることでしょう。新入生だけでなく、在校生も入部募集しています!ぜひ化学部に遊びに来てください!