HOME | 学校生活 | 部活動 | 茶道部

こんにちは、茶道部です!現在は3年生1人、1年生が4人の計5名で活動しています。下足室の突き当りにある書道室の隣の作法室で外部講師の先生に月1,2回指導していただいています。池田高校茶道は表千家です。夏には指導して頂いてる先生とともに京都にある家元へ研修へ行きます。本家のお点前をいただくことができたり、とても貴重な体験ができます!
 また承風祭では自分達でお点前をたててお茶会を開催します。ここでお点前が披露できるように練習を行っています。茶道部と聞くと、難しそうだな、真面目そうだなと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、入部当初は全員茶道の経験はありませんでした。なので、安心して作法室に来てください!楽しく和気あいあいとした雰囲気で活動しているのでのぞきに来てください!