競技かるた部

HOME | 学校生活 | 部活動 | 競技かるた部

こんにちは、競技かるた部です。2020年に同好会として始まり、その翌年2021年に部に昇格しました。現在は2年生11人、1年生7人の計18人で活動しています。活動日は火曜日、木曜日、金曜日で活動場所は西門前の承風会館です。学年関係なく部員の仲が良く、和気あいあいと活動しています。入部当時はほぼ全員初心者で札も覚えていない状態でしたが、部員同士で切磋琢磨していくうちに確実にとれるようになっています。また、元名人の方にルールなどの基礎的なことから試合の専門的なことまで細かく指導していただいています。その成果もあり、2年生では4人、1年生では1人がD級に昇格できました!年に数回大会があるので、それに向けて日々頑張っています。兼部も可能です。「畳の上の格闘技」とも呼ばれる競技かるたでは瞬発力・記憶力・精神力を養うことができます。もし少しでもかるたに興味がある人はぜひ一度承風会館にお越しください。部員一同お待ちしています!