競技かるた部

HOME | 学校生活 | 部活動 | 競技かるた部
こんにちは、競技かるた部です。2020年に同好会として始まり、昨年2021年に部に発足しました。現在は2年生8人、1年生10人の計18人で活動しています。活動日は毎週火曜日、木曜日、金曜日で、活動場所は西門前の承風会館です。学年関係なく部員の仲がよく、和気あいあいと活動しています。入部当時はほぼ全員初心者で札も全て覚えていない状態でしたが、部員同士切磋琢磨していくうちに確実にとれるようになっています。また、元名人の方にルールなどの基礎的なところから試合の専門的なところまで細かく指導していただいています。年に数回大会があるので、それに向けて日々頑張っています。兼部も可能です。「畳の上の格闘技」とも呼ばれる競技かるたでは、瞬発力・記憶力・精神力を養うことができます。もし少しでもかるたに興味がある人はぜひ一度承風会館にお越しください。部員一同お待ちしています!