HOME | 学校生活 | 部活動 | 剣道部

こんにちは、池高剣道部です!
剣道部は現在、2年生7人、1年生1人の計8人で活動しています。活動は、週5回で週に2回外練の日があります。水曜日と土か日のどちらかをオフにするようにしています。朝練はなく、週に2回オフを設けているため運動部の中では勉強とも両立しやすい部活です。まさに文武両道!
今年の公立高校大会では第3位、市民大会では、社会人を相手に準優勝という結果を残しました。この結果に満足せず、さらなる高みを目指し、府大会ベスト8、近畿大会出場を目標に励んでいます。長期休暇には、他校とも合同稽古を行っており、目標に向かって日々取り組んでいます。
また、剣道の稽古は精神面の向上にも通じており、「剣道は剣の理法の修練による人間形成の道である」という剣道の理念にもあるように、礼儀や相手への感謝など、剣道を通して学べることも数多くあるため、精神的な成長にも繋がります。剣道部には高校から始めた部員もおり、初心者でも大歓迎です。もし、少しでも剣道をやってみたい!という方がいましたら、是非一度剣道場へ見学にお越し下さい。