天文部

HOME | 学校生活 | 部活動 | 天文部

私たち天文部は、1年生31人、2年生9人で活動しています。男女の割合は半々で、皆仲良く活動しています。
活動日は月1回の不定期で、日が沈んでからの活動になるので、他の部活と兼部している人も大勢います。
活動場所は池高の屋上です。池高の周りは高い建物がないので星がきれいに見えます。例えば土星の輪や、木星の4大衛星(ガリレオ衛星)が望遠鏡越しにはっきりと見えるぐらいです。
また、長期休みには合宿に行くこともできます。
今年度は夏休みに岡山県の美星天文台に行き、たくさんの流れ星や天の川などを心ゆくまで観測したり、職員の方と一緒に101cm望遠鏡で普段見ることのできない天体を楽しんだりしました。
文系理系どちらでも大丈夫です。星を見るのが好きだけど詳しいことは分からない人でも全く問題ありません。少しでも興味を持った人はぜひ天文部に来てください。待っています!